Dans le Recap’, retrouvez votre résumé NBA hebdomadaire avec l’affiche de chaque nuit, accompagnée du chiffre de la soirée et parfois d’un Petit Zoom. Au programme cette semaine : Boston en forme, Harden délivre les Clippers, Tyrese Haliburton sur un nuage, Miami claque une série de 7 victoires consécutives, les Kings monstrueux avec Fox… Accrochez vous !

Les Boston Celtics prouvent qu’ils sont toujours l’équipe en forme du début de saison. Après avoir subi deux défaites consécutives les 6 et 8 novembre, les Celtics se sont ressaisis et affichent toujours leur basket collectif alléchant.

Les New York Knicks sont en panne d’adresse dans ce match et s’appuient sur des lancers-francs pour rester dans la rencontre. C’est surtout la défense de Boston qui impressionne. Le duo Holiday/White défend magistralement sur les extérieurs de New York tandis que Porzingis dissuade toute approche du cercle. 45 points en 24 minutes pour les Knicks muselés par la pression bostonienne. Victoire 114-98 des Celtics à domicile avec une défense de fer et un Jayson Tatum à 35 points !

De gauche à droite : Brown, Porzinigis et Tatum se congratulent sur le parquet.
© – David Butler II/USA TODAY Sports

4, c’est le nombre de joueurs du 5 majeur de Sacramento à avoir dépassé la barre des 20 points face à Cleveland ce lundi soir. Murray, Huerter, Sabonis et bien sûr Fox. Absent des terrains pendant une douzaine de jours, De’Aaron Fox est de retour sur les parquets et reprend son rôle de leader avec 28 points à 55% au tir.

La première équipe qui vient en tête lorsqu’on évoque le mot « spectacle », ce sont assurément les Indiana Pacers. Ils pratiquent le basketball total, porté uniquement sur l’attaque et la réussite extérieure. Les Philadelphia 76ers, quant à eux, étaient invaincus depuis 8 matchs avant cette rencontre.

Indiana impose directement son tempo dans le match par l’intermédiaire de Tyrese Haliburton, le maître à jouer de ces Pacers. Hali a cumulé 58 points et 32 passes décisives sur les 2 rencontres en 3 jours entre les deux équipes. La première s’était soldée par une victoire de Philadelphie sur le fil et cette fois-ci c’est Indiana qui l’emporte malgré les 39 points du pivot des 76ers Joel Embiid. Victoire 132-126 des Pacers à l’extérieur qui sont premiers de leur groupe de l’In-Season Tournament devant les 76ers.

Tyrese Haliburton (0), sur un nuage face aux 76ers, réagit après avoir marqué un panier à 3 points.
© – Bill Streicher/USA TODAY Sports

Mercredi soir : 8 matchs NBA au programme

L’équipe à suivre à l’Ouest, ce sont assurément les Timberwolves d’Anthony Edwards qui étaient sur une série de 7 victoires consécutives avant cette rencontre face aux Phoenix Suns. Ces derniers eux restent sur 2 défaites de suite et ont du mal à trouver une régularité avec notamment les absences successives de Beal et Booker.

Devin Booker était de retour ce mercredi soir en compagnie de Kevin Durant. Les deux joueurs des Suns ont inscrit 31 points chacun avec des pourcentages respectables. L’équipe des Suns shoote d’ailleurs à 54% à 3 points sur ce match alors que les T-Wolves affichent un horrible 18%. Un jour sans pour Minnesota qui permet aux Suns de remporter sans grande difficulté cette rencontre. Victoire 131-115 de Phoenix qui met un terme à la série de 7 victoires consécutives des Timberwolves !

Devin Booker (en noir) se défait de Rudy Gobert (en blanc).
© – Matt York/Associated Press

37, c’est le nombre de points de Damian Lillard dans la victoire 128-112 des Bucks face à Toronto ce mercredi soir. Jolie prestation du meneur américain qui avait pourtant réalisé un affreux 3/17 au shoot lundi soir. Lillard a du mal à trouver son rythme de croisière et alterne les gros cartons et les affreuses performances. Milwaukee est pour l’instant 4ème à l’Est !

Jeudi soir : Miami en feu, les Warriors au fond

Miami avait commencé la saison NBA avec 1 victoire pour 4 défaites, mais a depuis enchaîné 6 victoires avant le match de ce jeudi soir contre les Brooklyn Nets.

Jimmy Butler décide que ce match sera pour le Heat, et plante 35 points à 60% au tir. La première pointe au-dessus des 30 points pour le héros de la campagne de playoffs 2023 du Heat. Le Heat retrouve aussi un Duncan Robinson en grande forme (26 points, 6/10 à 3 points) qui brille en l’absence de Tyler Herro (cheville). Le jeu collectif du Heat a eu raison des Nets d’un Mikael Bridges en légère forme (6/15 au tir). Victoire 122-115 de Miami qui est désormais sur une série de 7 victoires consécutives !

Jimmy Butler (en noir), 36 points dans la recontre, à la bataille avec Dorian Finney-Smith (en blanc).
© – Rebecca Blackwell/Associated Press

Vendredi soir : La nuit des « enfin », toujours dans le In-Season Tournament !

Depuis l’arrivée de James Harden aux Clippers et son premier match le 6 novembre, les joueurs de Los Angeles n’ont pas gagné la moindre rencontre. Des attaques brouillonnes, des rôles mal définis, des egos difficiles à gérer : voilà le constat des premières prestations des Clippers nouvelle version. Russell Westbrook a alors demandé à sortir du banc* ce vendredi soir face à Houston pour retrouver un équilibre dans l’équipe.

Les Rockets sont devant à la pause en s’appuyant sur leur jeune collectif rodé avec Fred Van Vleet (19 points, 10 passes décisives) à la baguette. James Harden réalise une rencontre propre dans son ensemble (24 points, 9 rebonds) mais brille surtout en fin de rencontre. 100-100, Harden hérite du ballon avec 8 secondes à jouer et sort un step back monumental pour offrir la victoire à L.A. Après 5 défaites, premier succès de l’ère Harden pour les Clippers… Enfin !

James Harden (en bleu) inscrit le panier à 3 points de la victoire sur la tête de Jae’Sean Tate (en blanc).
© – Luis Sinco/Los Angeles Times

Samedi soir :  Des affiches et des performances spectaculaires

Les Dallas Mavericks du duo Doncic/Irving se déplacent à Milwaukee pour affronter les Bucks du duo Lillard/Antetokounmpo. La rencontre va se cristalliser autour de l’opposition entre ces deux binômes.

Dallas démarre en trombe la rencontre avec un Doncic à 17 points en 1ère mi-temps. Son jeu est toujours lourd, mais ses changements de rythme lui créent des espaces pour tirer librement. En face, Antetokounmpo en force, fait un chantier avec un impressionnant 14/14 au tir sous le cercle (voir ci-dessous). Après avoir été menés toute la deuxième mi-temps, les Bucks et leur puissance collective et individuelle reprennent l’avantage à cinq minutes de la fin. Victoire 132-125 de Milwaukee avec un Antetokounmpo monstrueux à 40 points et 15 rebonds. Les deux équipes affichent le même bilan de 9 victoires pour 4 défaites !

L’inarrêtable Giannis Antetokounmpo (en noir) fonce sur Luka Doncic (en blanc).
© – Stacy Revere/Getty Images
Image montrant l’emplacement des tirs de Giannis Antetokounmpo, notamment son 14/14 à moins de 2 mètres du cercle.

36 points, 10 rebonds , 5 passes décisives. Voici les stats exceptionnelles de Chet Holmgren ce samedi soir face aux Warriors de Golden State. Les Warriors comptent jusqu’à 18 points d’avance dans le troisième quart-temps avant de voir le Thunder revenir. Avec 1,6 secondes à jouer, Holmgren se retourne après une remise en jeu et envoie miraculeusement une flèche à 3 points, 117-117, direction la prolongation. Cette dernière est largement dominée par le Thunder car Golden State est extrêmement maladroit. Victoire 130-123 d’OKC qui inflige aux Warriors leur 6ème défaite consécutive !

Dimanche soir : 4ème Sunday Night Live !

Les Dallas Mavericks reçoivent les Sacramento Kings, injouables depuis le retour de leur meneur star De’Aaron Fox. Collectif rodé, les Kings connaissent parfaitement leurs rôles et quand l’adresse est au rendez-vous, attention à vous.

Ce fut le cas ce soir avec 6 joueurs à 12 points ou plus, et un joli 42,5% à 3 points. Avec un jeu plutôt rapide, Sacramento cherche des tirs ouverts rapidement ou des coupes au panier. Sur jeu placé, les Kings alimentent leur intérieur Sabonis, 32 points et 13 rebonds sur ce match. De’Aaron Fox est à la baguette et permet aux Kings de s’imposer sereinement (129-113) à Dallas. Sixième victoire de suite pour Sacramento qui fait une remontée fulgurante et se classe 4ème de la Conférence Ouest !

Domantas Sabonis (en blanc) slalome dans la défense des Dallas Mavericks (en bleu)
© – Jerome Miron-USA TODAY Sports

2, c’est le nombre de prolongations qu’il y a eu lors du match Phoenix-Utah de ce dimanche soir. Scenario complètement dingue avec premièrement le joueur du Utah Jazz Lauri Markkanen qui sauve une balle et égalise à 115-115 pour envoyer le match en prolongation. Dans un deuxième temps, c’est encore un joueur du Jazz, Colin Sexton, qui égalise à 127-127 pour envoyer le match… en deuxième prolongation. Pour ces 5 minutes supplémentaires, le suspens n’est pas fini puisqu’avec 0,9 seconde et 140-137 pour Phoenix, les arbitres sifflent une faute sur un shoot de Markkanen. Apres vérification vidéo, la faute est annulée et Phoenix se sort de ce thriller à couper le souffle !

Joueur de la semaine : De’Aaron Fox

De’Aaron Fox est de retour sur les parquets et a propulsé son équipe sur une série 6 victoires consécutives.